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Gastro-NeueröffnungEiner geht noch: Black Tap Burger kommt in die Steinenvorstadt


Noch wird hier gebaut. Doch im Dezember sollen hier auf zwei Etagen Burger serviert werden – in unzähligen Variationen.

Wer in Basel auswärts essen gehen möchte, der steht vor einer grossen Auswahl. Es gibt nicht nur unzählig viele Restaurants, auch die Konzepte reichen von Fine Dining bis zu Selfservice, von mediterran bis zu asiatisch. Leicht haben es unterdessen nur die eingefleischten Burger-Fans: Für sie hat sich die Steinenvorstadt und deren nähere Umgebung zu einem regelrechten Mekka entwickelt.

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Voraussichtlich im Dezember wird dort das achte Burger-Restaurant in den Räumlichkeiten des ehemaligen Kinos Rex eröffnet: Black Tap. Gegründet in Downtown New York City, startete die heutige Kette 2015 als Burger-Restaurant mit 16 Plätzen in SoHo und wurde über Nacht zum Erfolgsschlager.

Heute ist Black Tap nicht nur in den USA eine bekannte Marke, sondern auch in Europa, Asien und dem Nahen Osten. Black Tap, das von einem «Michelin»-Sternekoch (der vor langer Zeit Donald Trumps Privatkoch war) und den Machern des Planet Hollywood gegründet wurde, steht ganz im Zeichen der Nostalgie.

Den Burger gibt es bei Black Tap in 15 verschiedenen Variationen.

Inspiriert von der kreativen New Yorker Hip-Hop-Szene der 80er- und 90er-Jahre, setzt Black Tap bei der Inneneinrichtung auf lokale Strassenkünstler. So ist jedes Restaurant einzigartig. Das Basler Restaurant setzt auf Graffiti-Wände, Pop-Art-Kunstwerke und Installationen wie Wände aus Tausenden Graffiti-Sprühdosen. In der Steinen werden auf rund 500 Quadratmetern, verteilt auf zwei Etagen, mehr als 120 Sitzplätze zur Verfügung stehen. Im Frühling kommen weitere 50 Aussenplätze auf der Terrasse hinzu. 30 neue Arbeitsplätze werden geschaffen.

Echt crazy, diese Milchshakes: Snickers Shake, Brooklyn Blackout, Cookie'N Cream Supreme.

«Wir freuen uns sehr auf Basel», sagt Lorenz Hagenbüchle, Verantwortlicher Schweiz bei Black Tap. «Die Steinenvorstadt ist für uns der ideale Standort, sie ist tagsüber wie abends belebt.» Dass die Burger-Konkurrenz an dem Standort gross ist, stört ihn nicht. «Wir unterscheiden uns von den anderen Burger-Restaurants durch unser grosses Angebot und den Tellerservice, bei uns wird jeder Gast bedient.»

15 verschiedene Burger stehen auf der Karte, allesamt kreativ zusammengestellt. Der Honey-Goat-Burger beispielsweise besteht neben dem Fleischburger aus Ziegenkäse, Honig, getrockneten Tomaten, Rucola, Knoblauchmayonnaise und Nüssen. Neben den Burgern setzt Black Tap auf Crazy Shakes, Milchshakes in verschiedenen Varianten mit grellbunten Toppings. Dazu gibt es 8 Craftbiere vom Fass und 12 Craftbiere aus der Flasche sowie alle bekannten Cocktails für festliche Abende. Die Vegan Shakes sowie sieben verschiedene Salate und vegetarische Gerichte sorgen dafür, dass auch Veganer auf ihre Kosten kommen.

Nach den erfolgreichen Lancierungen in Genf, Zürich und Verbier eröffnet Black Tap nun Ende 2023 in der Steinenvorstadt sein fünftes Restaurant in der Schweiz.

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