Alles in einem Topf

Eintöpfe sind das perfekte Winteressen: einfach, nahrhaft und gemütlich, und am zweiten Tag schmecken sie  meist noch besser. Wie schön für uns, denn das bedeutet zweimal Znacht aus einem Topf, hier 7 Rezepte:

 

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Rindfleisch mit Peperoni

Gemüse und Fleisch verstehen sich gut in einem Topf. (Bild über: Menuturistico)


Zutaten:

  • 800 Gramm Rindfleisch, in Würfel geschnitten
  • 50 Gramm Speck, in Würfel geschnitten
  • 2 Peperoni
  • 1/2 Peperoncini
  • 1 Zwiebel
  • Mehl
  • 1/2 Glas Rotwein
  • 1 Esslöffel Tomatenmark
  • 1 Handvoll getrocknete Steinpilze
  • 1 Glas Bouillon
  • 1 Glas Brandy
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz, Pfeffer, Paprika
  • Olivenöl
Zubereitung:

Die Peperoni in Würfel schneiden und im Rotwein einweichen. Im heissen Olivenöl die Rindfleischwürfel anbraten bis sie rundum braun sind. Im gleichen Öl die Speckwürfel anbraten und dann die kleingeschnittene Zwiebel dazugeben und anbraten. Am Schluss Peperoncini und das Fleisch beigeben, das Mehl und dann das Tomatenmark mit Bouillon ablöschen. Nun die Peperoni, die Steinpilze und das Lorbeerblatt beigeben. Würzen mit Salz, Pfeffer und Paprika. Ca. 1 Stunde köcheln lassen. Danach die Flamme erhitzen und das Glas Brandy eingiessen, verdampfen lassen, das Feuer wieder tiefer stellen und nach weiteren 15 Minuten servieren.

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Kalbsvoressen mit Salbei und Rüebli 

Ein Winterklassiker, der am besten zu Kartoffelstock schmeckt. (Bild über: The Hungry Mouse)


Zutaten:
  • 800 Gramm Kalbsvoressen
  • 400 Gramm Rüebli
  • 1 Tomate, in Stücke geschnitten
  • 1 Zwiebel
  • Mehl
  • 1 Glas Weisswein
  • 2 Zweige Salbei, ca. 8-10 Blätter
  • 1 Glas Bouillon
  • 1 Lorbeerblatt, 1 Nelke
  • Salz, Pfeffer, Paprika
  • Olivenöl
  • Zubereitung:

Die Rüebli schälen und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Das Fleisch im Olivenöl anbraten, ein wenig Mehl darüber streuen. Die Rüebli, die Salbeiblätter und die Tomatenstücke dazugeben, mit Weisswein ablöschen, würzen. Die Zwiebel mit Nelke und Lorbeerblatt bestecken, hineingeben. Bouillon dazugiessen und zugedeckt auf kleinem Feuer 1 Stunde köcheln lassen bis das Fleisch weichgekocht ist. TIPP: Wenn Sie den Eintopf einfach nur so essen möchten, ohne Kartoffelstock, dann geben Sie ca. 15 Minuten vor Schluss einige Kartoffelstücke dazu. In diesem Fall können Sie auf das Mehl verzichten, da die Kartoffeln die Sauce sämig machen

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Balinesischer Eintopf mit Poulet und Gemüse 

Ein würzig frischer Eintopf, der schnell gemacht ist. (Bild über: Yummy Supper)


Zutaten:
  • Kokosnussöl
  • 1/2 Zwiebel, gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 Chili, gehackt
  • 4 Pouletbrüstchen, in Stücke geschnitten
  • 1 Esslöffel Sojasauce
  • 2 Rüebli, in Stücke geschnitten
  • 4 Baby-Maiskolben, in Stücke geschnitten
  • 1 Tomate, in Stücke geschnitten
  • 1 Handvoll Cashewnüsse
  • 4 Pok Choy (kleiner asiatischer Kohl) in Stücke geschnitten
  • 1 Glas leichte Gemüsebouillon
Zubereitung:

Das Kokosnussöl in der Pfanne erhitzen, die Zwiebel, den Knoblauch und den Chili hineingeben. Nach 1 Minute das Fleisch beigeben, anbraten, Soyasauce beigeben und 1 Glas Bouillon dazugiessen, aufkochen. Dann das geschnittene Gemüse beigeben, einige Minuten fertig kochen. Das Gemüse sollte noch knackig sein. Am Schluss Cashewnüsse beigeben und einige Blätter Basilikum.

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Rindscurry mit Kartoffeln

Geben Sie Ihrem Eintopf einen exotischen Geschmack mit Curry. (Bild über: The Three Cheeses)


Zutaten:
  • Erdnussöl
  • 800 Gramm Rindfleisch, in Würfel geschnitten
  • 4 Schalotten, in Stücke geschnitten
  • 4 Rüebli, in Stücke geschnitten
  • 4 Kartoffeln, geschält und in Stücke geschnitten
  • 2 Esslöffel geriebener Ingwer
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1 Chili, gehackt
  • 1 Esslöffel Koriander, gemahlen
  • 1 Esslöffel Kümmel, gemahlen
  • 1/2 Esslöffel Nelkenpulver
  • 3 Kardamomsamen, zerstossen
  • Schwarzer Pfeffer
  • 1 Zimtstängel
  • 1 Glas leichte Gemüsebrühe
  • Saft von einer Limone
Zubereitung:

Das Fleisch in Öl anbraten, zur Seite stellen. Die Hitze verringern und die Zwiebel, den Ingwer, den Chili und den Knoblauch anbraten. Die Gewürze, Koriander, Kümmel, Nelkenpulver und die Kardamonsamen beigeben, umrühren 3 Minuten köcheln lassen. Dann die Rüebli und das Fleisch beigeben, Zimtstängel beigeben und mit der Bouillon ablöschen. Ca.35 Minuten schmoren lassen, die Kartoffelstücke beigeben und ca. 15 Minuten weiterkochen, bis die Kartoffeln weich sind.

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Linseneintopf

Auch ohne Fleisch schmeckt ein Eintopf köstlich und winterlich. (Bild über: Woodfired Kitchen)


Zutaten:
  • Olivenöl
  • 500 Gramm Linsen
  • 5 Rüebli, in Stücke geschnitten
  • 2 Zwiebeln, in Stücke geschnitten
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Dose gehackte Tomaten
  • 4 Kartoffeln, geschält und in Würfel geschnitten
  • 1 Glas leichte Gemüsebouillon
  • Thymian
Zubereitung:

Die Linsen im Wasser ganz langsam zum köcheln bringen,. Dieser Prozess sollte etwa 20 Minuten dauern, sonst platzen die Linsen. Danach zudecken, die herdplatte abstellen und ca. 1 Stunde stehen lassen. In einer anderen Pfanne Zwiebeln und Rüebli anbraten, Knoblauch dazugeben, die Linsen und die Tomaten beigeben, würzen, Thymian beigeben und ca. 1 Stunde kochen lassen. Die Kartoffeln beigeben und nochmals 30 Minuten kochen, bis die Kartoffeln weich sind. Am Schluss salzen. Mit Bauernbrot und einer Käseplatte servieren.

Und hier noch zwei Eintopfklassiker als Video:

Die Links:
Menuturistico
The Hungry Mouse
Yummy Supper
The Three Cheeses
Woodfired Kitchen