12 Ideen zum Osterfest

Geniessen Sie die Frühlingsfeiertage mit Sweet Home und lassen Sie sich von diesen Tipps und Ideen inspirieren.

1 — Setzen Sie auf ungewohnte Farben

Farbe macht glücklich – sonst würden wir ja den Frühling mit seinem spriessenden Grün und all seinen Blüten und Blumen nicht so lieben. Ostern wird auch mit Farbe gefeiert: Bunte Eier und Dekorationen sollen den Frühling und das Erwachen der Natur symbolisieren. Doch ich finde, dass das schnell danebengehen kann. Sehen Forsythien oder Löwenzahn in der grellgrünen Natur schön aus, haben die beiden typischen Osterfarben in Sachen Dekoration nicht die gleiche Wirkung. Entscheiden Sie sich ganz einfach für andere, ein bisschen ungewohnte Farben. So schaffen Sie es, mehr Stil ins Osterfest zu bringen. Meine persönliche momentane Lieblingsfarbe ist Lila. Aber auch Orange und Korallentöne, zarte Blaus und kühle Grüns statt den grellen Verwandten oder Peach und Blush anstelle von Zuckerrosa wirken harmonisch, sanft und stilvoller. Alle Wohnaccessoires auf dem Foto sind vom Zürcher Einrichtungshaus Artiana.  

2 — Geben Sie dem Osterhasen ein Zuhause

Nichts gegen Schokoladeosterhasen, aber die freundlichen herzigen Tiere können auch ganz anders aussehen und so hübsch sein, dass man ihnen ein permanentes Zuhause geben kann. Diese Idee, entdeckt auf dem Blog Keltainen talo ranalla ist eine zauberhafte Inspiration für ein Kinderzimmer. Lassen Sie einen hübschen Hasen auf eine Tapete drucken und ziehen diese je nach Wohnung auf eine Holzplatte oder die Wand als lustiges, ein bisschen anderes Moodboard.

 3 — Planen Sie ein Osterpicknick  

Ob es nun schönes Wetter ist oder regnet, planen Sie ein Picknick. Bei schlechtem Wetter geniessen Sie es einfach zu Hause, auf dem Wohnzimmerboden zum Beispiel. Das ändert die Routine, Sie müssen nicht immer kochen und gross aufräumen, und etwas Aussergewöhnliches verleiht immer eine besondere Stimmung. (Bild über: Blovely Events)


4 — Machen Sie feine Schinkenbrote

Backen Sie kleine Frischback-Baguettes auf (falls Sie eine geöffnete Bäckerei um die Ecke haben, gehen natürlich auch an Feiertagen frische Baguettes). Bestreichen Sie sie mit Senf- oder Kräuterbutter. Dafür mischen Sie in einer Küchenmaschine Butter mit ein wenig Dijonsenf oder Schnittlauch und Petersilie. Belegen Sie die Brote mit Salatblättern, dann Tomaten- und Gurkenscheiben und danach mit einigen Tranchen gutem, gekochtem Bauernschinken. Legen Sie jeweils noch ein Stück Briekäse darauf, würzen Sie mit schwarzem Pfeffer aus der Mühle und schliessen Sie die Sandwichs. Wickeln Sie Backpapier um die Sandwichs und binden Sie diese mit einem hübschen Schnürchen zusammen. (Bild über: Thirsty for Tea)

5 — Investieren Sie in ein Familienporträt

Die französische Firma Ibride macht fabulöse, bildhafte, schöne Tabletts mit Tierporträts, die auch als Bild an die Wand gehängt werden können. 

6 — Kreieren Sie Frühlingsprinzessinnen

Keine Zeit zum Eierfärben? Ein hübsches Gesichtchen mit wasserfestem Stift aufgemalt und ein kleines Blumenkränzchen verwandeln Eier in kleine Frühlingsprinzessinnen. Für das Kränzchen eignet sich Schleierkraut, da dieses auch getrocknet hübsch aussieht. Wickeln Sie einfach kleine Blüten an einen Blumendraht, und schliessen Sie diesen dann zu einem Kränzchen. (Bild über: Ana Rosa)

 7 — Machen Sie aus Ihren Ostereiern Teufelchen

Ausser Eiern aus Schokolade und Zucker gibts an Ostern natürlich auch viele echte Eier, oft hübsch bemalt oder gefärbt und immer hart gekocht. Klar macht das Eiertütschen Spass und mit der würzigen Hilfe einer Menagère, die neben Salz und Pfeffer auch nationale Leckerbissen wie Aromat oder Maggiwürze anbietet, kann man auch einige harte Eier verspeisen. Aber es gibt auch delikatere Arten, die vielen Ostereier zu geniessen. Deviled Eggs ist eine klassische, angelsächsische Apérospeise. Die Teufelseier können mit den verschiedensten Zutaten zubereitet werden. Sie schmecken auch mit Lachs und Dill, mit Cornichons und Zwiebeln oder einfach mit Kräutern. (Bild: Blogs Babble)

Zutaten:

Zubereitung:

6 hart gekochte Eier

1 EL Olivenöl

1 Knoblauchzehe

1/2  Peperoncino

3 Scheiben gekochter Schinken

1 Hand voll Spinatblätter

1 EL Mayonnaise

2 EL Sbrinz, geraffelt

Salz und Pfeffer

Erhitzen Sie das Öl mit der Knoblauchzehe und dem Peperoncinostück. Sobald der Knoblauch duftet, nehmen Sie die Zehe und den Peperoncino wieder heraus. Schneiden Sie den Schinken in kleine Würfel und braten Sie ihn an. Nehmen Sie die Schinkenwürfel heraus und legen Sie sie zur Seite. Geben Sie den Spinat dazu und bedecken Sie die Pfanne mit einem Deckel. Kochen Sie ihn so lange, bis er zusammenfällt. Herausnehmen, hacken und auspressen. Nun halbieren Sie die geschälten Eier und kratzen das Eigelb heraus. In einer Schüssel mischen Sie das Eigelb mit dem Schinken, dem Spinat, der Mayonnaise und dem Käse. Würzen Sie nach Belieben. Verteilen Sie die Eigelbmischung in das Eiweiss und servieren Sie die Eier.

8 — Holen Sie den Garten ins Haus

Ein toller Gartenstuhl kann die Einrichtung im Wohnzimmer oder in einem anderen Raum charmant auflockern und ihr die frühlingshafte Leichtigkeit geben, die man sich jetzt wünscht. Auf diesem Beispiel mit den Möbeln von HK Living ist das im Industrialstil umgesetzt und sieht ganz einfach toll aus. Informationen bekommen Sie über die Schweizer Agentur IDS Living.

9 —Entdecken Sie die  Schönheit des Echten

Schöne Dinge machen glücklich. Ganz bestimmt, ich weiss das. Durch meine Arbeit als Stylistin habe ich immer damit zu tun, bin ständig auf der Suche danach und treffe dadurch interessante Menschen. In Zürich hat es viele ausserordentliche Geschäfte, die sich von der Masse abheben und Einzigartiges, Besonderes und Aussergewöhnliches anbieten. Eine Schatzkammer dieser Art ist Limited Stock an der Spiegelgasse. Der Eigentümer Hubert Spoerri wählt das Sortiment aus wie ein Kurator und bietet spezielle Stücke in kleiner Anzahl an, allesamt Kunsthandwerk der ersten Klasse und vieles davon durchaus erschwinglich. Die Tendenz, die uns zurückführt zum Echten, ist denn auch ein Innehalten, und genau dazu lädt das wunderschöne Ladenlokal mitten in der Zürcher Altstadt ein. Hier beginnt man zu begreifen, dass Schönheit auch viel mit Herkunft und Handwerk zu tun hat. Das tut gut in einer Zeit, in der wir von schnellen Reizen, Massenware und Schnäppchenangeboten überflutet werden. (Foto: Rita Palanikumar / Styling: Marianne Kohler Nizamuddin)

Shoppingtipps: Die abgebildeten Produkte sind von  Limited StockContra-Punkt und Artiana.

10 — Geben Sie Möbeln lange Ohren

Mit Draht wurden hier einem Bürostuhl Hasenohren aufgesetzt. Diese charmante Idee können Sie auch mit Karton oder Papier für den morgigen Osterbrunch umsetzen. Schneiden Sie Ohren aus und befestigen Sie sie mithilfe von Blumendraht an Stuhllehnen. Sie können auch Vasen, Spiegel oder anderen Wohnaccessoires für das Fest mit Hasenohren schmücken. (Bild über: Little blue Deer)

11 — Zaubern Sie Frühlingsstimmung ins Haus

Übertreiben Sie ruhig ein wenig, putzen Sie Ihr Haus für die Feiertage heraus, und machen Sie es besonders festlich und frühlingshaft. Pastelltöne gehören zum Frühling und eignen sich auch als Frischekick für die Wohnung: Ein paar neue Kissen aufs Sofa, Kerzen in sanften Tönen und ganz viele Blumen und Blüten schaffen das spielend. Kreieren Sie zum Beispiel auch eine kleine Frühlingsecke mit einer alten Gartenbank, einigen Kissen, Decken, einem Beistelltischchen und einer Leseleuchte. (Bild über: Waterproof Valentines)

Shoppingtipps: Alte Gartenmöbel finden Sie in Brockenhäusern, pastellfarbene Wohnaccessoires momentan überall, doppelte Schaffelle habe ich bei Pfister gesehen. Und nach verspielten Kerzenleuchtern würde ich in kleinen Wohnboutiquen, die sich dem Landhausstil verschrieben haben, suchen.

12 — Backen Sie einen italienischen Osterkuchen
Reis ist ein Fruchtbarkeitssymbol, deswegen werden viele traditionelle Osterkuchen mit Reis gebacken – hier eine italienische Version. (Bild: Proud Italian Cook)

Zutaten:

Zubereitung:

Filoteig, etwa 7 Blätter

75 g Butter, geschmolzen 

5 Eier

500 g Ricotta

250 g Mascarpone

300 g gekochter Milchreis

120 g Puderzucker

1 Päckli Vanillezucker

1 gute Hand voll Rosinen, in Rum oder Brandy eingelegt 

1 Zitrone, abgeriebene Schale

Bestreichen Sie die Filoteigblätter mit Butter. Legen Sie eine runde Gratinform mit Backpapier aus. Dann legen Sie die Filoblätter darüber, sodass sie über den Rand hinausreichen. Verquirlen Sie die Eier. Mischen Sie den Ricotta, den Mascarpone, den Zucker und den Vanillezucker zusammen. Mischen Sie den Milchreis, die Zitronenschale und die mit Rum durchtränkten Rosinen darunter. Nun geben Sie die Füllung in den Teig und wickeln die überlappenden Teilstücke darüber. Die Füllung muss nicht ganz zugedeckt sein. Backen Sie die Torte etwa 40 Minuten im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen. 

 

Credits und Links: 

Blogs und Magazine: Waterproof ValentinesLittle blue DeerAna RosaLovely EventsKeltainen talo ranalla
Foodblogs: Proud Italian CookBlogs BabbleThirsty for Tea
Shops und Kollektionen: HK Living über die Schweizer Agentur: IDS LivingIbrideArtiana 

Fotografie: Rita Palanikumar  
Styling: Marianne Kohler Nizamuddin

 

 

4 Kommentare zu «12 Ideen zum Osterfest»

Kommentar

Die E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht. Die benötigten Felder sind mit * markiert.

800 Zeichen übrig

Die Redaktion behält sich vor, Kommentare nicht zu publizieren. Dies gilt insbesondere für ehrverletzende, rassistische, unsachliche, themenfremde Kommentare oder solche in Mundart oder Fremdsprachen. Kommentare mit Fantasienamen oder mit ganz offensichtlich falschen Namen werden ebenfalls nicht veröffentlicht. Über die Entscheide der Redaktion wird keine Korrespondenz geführt.